title=); ?

 ЦАРСТВО ГОЛОДНЫХ ПРИЗРАКОВ.

 

   Если бы вы были царем в Индии, ваш духовный учитель поспешил бы предупредить вас о самой опасной ловуш­ке, в которую только может угодить человек и из кото­рой очень трудно выбраться, — это царство голодных призраков.

    Это термин, который используется йогами и буддистами для описания места — или состояния со­знания, — где бедные создания скитаются и мечутся по сторонам, не видя друг друга, утратив способность вку­шать пищу и радоваться жизни, постоянно размышляя о будущем или о прошлом и страдая от одиночества, хотя их окружают такие же голодные призраки, как они сами.

Голодные призраки одержимы желаниями. Увидев какую-то вещь, которой у них еще нет, они сразу на­чинают испытывать страстное желание обладать этой вещью. Но в этом царстве невозможно чем-то обладать. Как только призраку удается чего-то добиться, он тотчас об этом забывает или выбрасывает за ненадобностью.

Голодный призрак не умеет ничем владеть, ведь, как только он получает желаемое, у него возникает новая потребность, которая овладевает всем его существом, многократно усиливая чувство голода.

Если твое сердце полно желаний, в нем не остается места для хранение того, что ты уже имеешь. Голодные призраки всегда в пути: «Что следующее?»

Ум и сердце голодного призрака порабощены длин­ным списком желаний. У него всегда найдутся новые пристрастия.

Но голодный призрак даже не догадыва­ется о том, что с ним случилось, он продолжает верить и удовольствия материального мира — мира, который кажется полным обещаний.

Однако обещания никог­да не приносят удовольствия. Подобно наркоману или азартному игроку, голодный призрак забывает об этой простой, но очевидной истине. Ничто уже не кажется таким привлекательным, как только мы получаем же­лаемое, но любая вещь выглядит заманчиво, пока оста­ется для нас недоступной.     

Основной чертой голодного призрака является ненасытное желание — постоянное и непреклонное желание и страсть к его утолению.

Это описание может показаться вам знакомым — вы встречали подобных людей либо сами страдаете от таких желаний.        

Одним людям удается вырваться из этого порочного круга, а другим не удается.

Не уловив этого паттерна, вы даже можете превра­титься в огромный, бездонный мешок желаний. Вы станете тратить свою жизнь на приобретение всякого хлама, часто сожалея о том, чего у вас нет (либо мыслен­но, либо вслух), и о том, чего почти совсем не осталось (особенно это касается цельности натуры, любви или покоя ума).

 Голодные призраки, разумеется, не считают себя таковыми, так что бесполезно пытаться объяснить им причины их состояния. В их душе осталось место только для желаний, а эго-ум оправдывает эту пози­цию всеми доступными средствами. Будьте осторож­ны, чтобы не угодить в эту пустоту — долгое, мрачное путешествие в никуда.

Голодные призраки обычно движутся вниз по спира­ли от желаний к нужде и бедности. Это может стать ис­точником больших проблем, если вы решили быть йо­гом, стремящимся к возвышенному и более глубокому опыту жизни.

Энергия, внимание и осознание — крае­угольные камни йогической практики — подчиняются желаниям, заставляя вас сражаться с повседневными заботами.

 Как только вы перестанете отчаянно стре­миться к удовольствию и почувствуете себя полностью удовлетворенным жизнью, мир сделает все возможное, чтобы дать вам больше, чем вы имеете.

Жизнь начнет преподносить вам всевозможные дары на блюдечке с голубой каемочкой. Обладание может помочь вам в об­ретении зрелости, которая необходима для постижения глубоких вопросов существования и достижения про­светления.

— 

                                                                Оливия Роузвуд

Сайт размещается на хостинге Спринтхост