title=); ?

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО НАЛАЖИВАНИЮ ПИЩЕВАРЕНИЯ

Как нормализовать работу пищеварительной системы? 

Ответ прост: надо знать процесс пищеварения и по­ступать в соответствии с ним. Если ранее были откло­нения в его работе, то они самостоятельно начнут ис­чезать, а затем желудочно-кишечный тракт заработа­ет нормально. 

  1. Не ешьте при ненормальном эмоциональном состоянии.

Усталость, боль, страх, горе, беспокойство, депрес­сия, гнев, воспаления, лихорадка и т. п. приводят к то­му, что пищеварительные соки перестают выделяться и нормальное движение (перистальтика) пищевари­тельного тракта замедляется или совсем останавлива­ется. Ранее указывалось, что сокоотделение в желудке относится к легкотормозимым актам. К тому же при эмоциональных всплесках выделяется адреналин, ко­торый вызывает обратную поляризацию мембран на пищеварительных клетках тонкого кишечника, что означает остановку пристеночного пищеварения и вса­сывание переваренного внутрь. Пища, принятая в та­ком состоянии, не усваивается, гниет, бродит — отсю­да понос или чувство дискомфорта. 

Исходя из этого, придерживайтесь следующих ре­комендаций. 

Шутки, смех за столом способствуют расслаблению и успокоению. Пусть за столом царят мир и радость. Это должно быть главным правилом в жизни. Ведь в это время вы строите свое тело и здоровье.

Если вы испытываете боль, лихорадку, воспале­ние, то пропустите еду — пропустите столько приемов, сколько нужно, чтобы это состояние прошло.

Если испытываете эмоциональное напряжение (гнев, подавленность и т. п.) — пропустите один или несколько приемов пищи, пока не успокоитесь.

Если вы устали, то перед едой отдохните немного. Нет ничего лучше небольшого отдыха или расслабле­ния для восстановления жизненных сил уставшего че­ловека.

  1. Ешьте только тогда, когда проголодаетесь.

Сразу оговоримся: естественное чувство голода на­до отличить от извращеного, больного, чувства «что-нибудь пожевать». 

Напоминаю, что настоящее чувство голода появля­ется лишь тогда, когда пища прошла все стадии пище­варения и усвоения. Только тогда концентрация пита­тельных веществ в крови несколько снижается. Эти сигналы поступают в пищевой центр, и вы чувствуете настоящее чувство голода. Ложное чувство голода появляется, если имеются расстройства в работе желудочно-кишечного тракта. При правильном питании это расстройство исчезает при условии, что вы хорошо до этого очистили свой ор­ганизм. Отсюда вытекает и другой постулат: никаких «пе­рекусов» между едой. Если постоянно что-то жевать, у вас не будет вы­деляться слизь для защиты слизистой желудка и 12-перстной кишки. Постоянно будет перегружен сек­реторный аппарат, особенно клетки с прерывистой сек­рецией. К тому же известно, что при переваривании пи­щи происходит слущивание эпителия слизистой желу­дочно-кишечного тракта. Естественно, при частой еде этот процесс будет гораздо интенсивнее, что приведет к быстрому изнашиванию желудочно-кишечного тракта.

  1. Обязательно согласуйте приемы пищи с био­логическими ритмами организма.

Если вы начнете правильно, дважды в день, упот­реблять пищу — утром и в полдень, то естественное чувство голода будет наступать у вас утром. Если же вы питаетесь и вечером, то следующий прием будет толь­ко тогда, когда вы проголодаетесь. Таким образом, на­до попасть в биоритм работы организма и Природы, то­гда все у вас будет наступать естественно и своевремен­но, а организм работать как часы. Особенно важно соблюдать эту рекомендацию ли­цам с ослабленным пищеварением. 

  1. Тщательно пережевывайте пищу.

Жуйте до тех пор, пока пища не превратится в очень жидкую кашицу, а лучше до состояния молочка. Это да­ет возможность прогнать через слюнные железы кровь, очистить ее от токсинов и других ненужных веществ. Фермент лизоцим нейтрализует их вредное влияние. 

Тщательное пережевывание дает хорошую нагруз­ку зубам, что укрепляет их, а вкус способствует погло­щению энергии из пищи.

Высокая щелочность слюны поддерживает нор­мальное кислотно-щелочное равновесие организма.

Акт жевания усиливает перистальтику. Если пища плохо измельчена, страдает как полостное, так и пристеночное пищеварение, а в толстом кишечнике круп­ные частицы пищи становятся доступными микроорга­низмам, гниют и образуют «завалы» каловых камней. По этим же причинам не рекомендуется пить во время жевания.

  1. Не принимайте слишком холодной и слишком горячей пищи, а также незнакомой и необычной в большом количестве.

Пищеварительные ферменты активны только при температуре нашего тела. Если пища будет холодна или горяча, то они начнут полноценно свое действие только тогда, когда пища станет нормальной, т. е. при­обретет температуру тела. Особенно вредно есть замо­роженные блюда и напитки: они «гасят» пищевари­тельный «огонь». 

В нашем организме действуют определенные меха­низмы приспособления к пище. В зависимости от со­става пищи зоны всасывания углеводов, белков, жиров и других веществ могут становиться большими или меньшими. Самым важным элементом приспособления кишеч­ника к особенностям питания следует считать изме­нение набора и свойств ферментов, осуществляющих пристеночное пищеварение.

Изменение структуры ворсинок, ультраструктуры микроворсинок и их взаимного расположения в щеточ­ной кайме имеет значение для приспособления кишеч­ных функций к различным условиям питания.

Состав кишечной микрофлоры также меняется в за­висимости от питания. Поэтому, если вы съедите незна­комый продукт, к которому ваша пищеварительная сис­тема не готова, он может просто не перевариться и вы­звать расстройство. Вводите в рацион незнакомую для вас пищу или новую крайне осторожно, чтобы успела подготовиться к ним пищеварительная система.

В зависимости от состава пищи резко меняется на­бор гормонов. Гормоны, выделяемые кишечной гор­мональной системой, контролируются как пищевыми веществами химуса (пищевой кашицы, находящейся в кишке), так и пищевыми веществами, всосавшими­ся в кровь. Перестройка кишечной гормональной системы вли­яет за счет обратных связей на нервную систему. В ито­ге у человека постепенно вырабатываются естественные вкусовые и пищевые потребности; функции организма нормализуются и происходит общее оздоровление.

Кроме этого, можно менять и меняется в действи­тельности характер человека. Уже в древние времена индусы, китайцы и другие народы обратили на это внимание и с успехом пользовались пищей для оказа­ния нужного влияния на характер человека.

  1. Потребляйте жидкости до и после еды.

Ферменты выделяются непрерывно и ритмично. Ко­гда вы поели, на пищу выделился секрет ритмически ра­ботающих желез — пищеварение началось. Но если вы в конце еды выпьете какую-либо жидкость (молоко, компот, просто воду и т. д.), то разбавите и смоете в ни­жележащие отделы желудочно-кишечного тракта эти ферменты. В итоге пища будет лежать в желудке, пока организм не синтезирует и не выделит новые ферменты, либо проскочит необработанной желудочными соками в нижележащие отделы, где подвергнется гниению и бак­териальному разложению с последующим всасыванием этих продуктов в кровяное русло. Ваша жизненная сила будет тратиться на выработку дополнительной порции ферментов и на обезвреживание продуктов гниения от непереваренной пищи. Желудок, 12-перстная кишка перенапрягаются. Вместо нормальных 700 — 800 мл же­лудочного сока с концентрацией 0,4 — 0,5% соляной ки­слоты желудку необходимо будет выработать его в 1,5 — 2 раза больше! Поэтому со временем в желудке развива­ются несварение, пониженная кислотность, гастрит и другие расстройства. 

Кислая жидкость, быстро проходя в 12-перстную кишку, где среда щелочная, смывает защитную обо­лочку. В результате возникает воспаление слизистой 12-перстной кишки, что нарушает ее нормальную ра­боту. Кроме того, нарушается работа «заслонки» между желудком и 12-перстной кишкой и кишечной гормо­нальной системы. Последствия этих изменений сказы­ваются не только на здоровье организма, но и на пси­хике человека.

В зависимости от вида пища находится в желудке 2 — 3 часа, а в тонком кишечнике 4 — 5 часов. Пример­но через 2 — 4 часа пищеварительный процесс только набирает силу в тонком кишечнике. Переваривание и всасывание пищевых веществ происходит в определен­ных зонах тонкого кишечника. Выпитая жидкость мигом проскочит желудок и не только разбавит пищеварительные соки тонкого ки­шечника, но и смоет пищевые вещества мимо «полей» их усвоения. В итоге вы опять ничего не получите, а будете кормить гнилостных бактерий.

Поджелудочная железа, печень, а также железы, расположенные в самой тонкой кишке, вынуждены бу­дут синтезировать новую порцию секрета, истощая ре­сурсы организма и перенапрягаясь при этом.

Если же возникнет (особенно в начале перехода на правильное питание) острое желание утолить жажду, то прополощите рот и сделайте 2 — 3 небольших глот­ка. С переходом на правильное питание вас уже не бу­дет мучить жажда.

  1. Регулируйте количество пищи, принимаемой за одну трапезу.

После еды в течение 1,5 — 2 часов побудьте в верти­кальном положении, чтобы воздушный пузырь в же­лудке был расположен вверху. Отрыжка воздухом во время или после еды указы­вает на то, что вы переполнили желудок. Нормальный объем принимаемой за раз пищи не должен превышать 400 — 700 г. Индивидуальный объем принимаемой за раз пищи не должен превышать того, что вместится в сложенные вместе ладони. 

  1. Регулярно чистите печень.

Рекомендую каждому человеку для нормальной ра­боты желудочно-кишечного тракта очистить печень. В дальнейшем профилактически очищайте печень раз или два в году — весной (март — апрель) и летом (июль). Эта процедура не касается тех лиц, которые профилактически голодают по неделе и более 2 раз в году и более.

  1. Не забывайте о физической нагрузке.

Умеренная физическая нагрузка за 1 — 2 часа до еды позволяет энергетически подзарядить и прогреть организм. Это положительно влияет на активность пи­щеварительных ферментов, нормализует перистальти­ку и препятствует возникновению запоров. Кроме того, за счет усиления циркуляции крови и межтканевой жидкости улучшаются доставка пище­вых веществ к клетками и вывод отходов жизнедея­тельности (метаболитов) из организма.

  1. Боритесь с дисбактериозами.

Восстановлению слизистой оболочки желудка и 12-перстной кишки, а также подавлению гнилостных и бродильных процессов в тонком кишечнике способствует прием свежевыжатого морковного сока по 200 — 300 мл до еды.

Можно пить курсами по 3 — 7 дней отвар полыни по 100 — 150 мл утром натощак (заваривать — 1 ч. ложка сухой полыни на 200 мл воды).

Во время каждого приема пищи съедайте в качестве первого блюда салат или свежетушеные овощи (200 — 300 г): в теплое время года — салат, в холодное — туше­ные овощи в теплом виде.

Можно широко использовать специи, которые обладают антибактериальным дейст­вием.

Клизмы с обычной и упаренной уриной, с солью способствуют восстановлению необходимой среды и микрофлоры в толстом кишечнике.

За 2 часа до сна принимайте стакан кислого моло­ка для заселения пищеварительного тракта кисломо­лочными бактериями.

  1. Питайтесь «видовой» пищей.

Для того чтобы нормализовать естественную по­требность в пище, необходимо питаться той пищей, к которой приспособлено ваше пищеварение, которая влияет на «брюшной мозг» и кишечную гормональную систему, посредством которых регулируется чувство насыщения. Такую пищу называют «видовым питани­ем» человека. Она содержит в себе не «убитые» различной обработ­кой ферменты, витамины, целые (неденатурированные) белки, углеводы и т. д.

  1. Регулярно голодайте.

Для того чтобы периодически очищать межклеточ­ную жидкость и соединительную ткань от метаболиче­ских шлаков разного вида, желательно посещать пар­ную не менее 2 раз в неделю либо профилактически го­лодать по 36 часов еженедельно, а лучше 2 дня 1 раз в 2 недели в дни экадаши (11-й день после новолуния и 11-й день после полнолуния).

Чтобы обновились мембраны клеток и активизи­ровались ферменты, участвующие в пищеварительных и иных реакциях клеток, необходимо голодание от 7 суток и более (желательно две-три недели). Голодать так лучше в дни постов. Два-три таких голодания в течение года — великолепное средство для активиза­ции жизни всех клеток, а значит, всего организма в целом. Прекращение поступления пищи в желудочно-ки­шечный тракт способствует приведению в уравнове­шенное состояние кишечной гормональной системы, ибо отсутствуют ее реакции на тот или иной вид пи­щи. Это достигается за счет голодания от 2 до 3 суток.

Сайт размещается на хостинге Спринтхост